(11) Antipasti
(1) Sughi e Salse
(16) Primi Piatti
(17) Secondi Piatti
(9) Pesce
(7) Piatti Unici
(5) Pizze e Focacce
(5) Torte Salate
(12) Contorni
(21) Dolci e Torte
(1) Marmellate e confetture
(4) Preparazioni di base
(0) Liquori e bevande


(40) Inverno
(15) Primavera
(13) Estate
(35) Autunno



Cucina della mamma






Immagine articolo


Autore: Matteo

Categoria: approfondimenti

Data: 18/03/2015



Altri articoli:






  La Cicoria Catalogna “le puntarelle”



La Cicoria Catalogna comunemente chiamata “catalogna” è un tipo di cicoria invernale detta anche cicoria asparago, cicoria spigata, cicoria frastagliata o cicoria catalogna, è un ortaggio originario della provincia di Latina nel Lazio. Esistono svariate qualità di questo ortaggio tra cui le fomose “Puntarelle di Galatina”, varietà che forma i germogli usati appunto per fare le puntarelle alla romana. È considerato un piatto tipico della cucina romana, ma è diffuso anche nella cucina campana e pugliese. Le “puntarelle” sono chiamate così perchè corrispondono alle punte di questo tipo di cicoria, cioè ai germogli che sono di colore bianco-verde chiaro e dall'aspetto simile a quello degli asparagi anche se più corte, circa 7 cm, e più cicciotte. La catalogna contiene fosforo, calcio e vitamina A, inoltre ha la proprietà di stimolare le funzioni digestive e diuretiche. Ha un sapore gradevolmente amarognolo e, quando sono fresche e sode si prestano ad essere mangiate crude in insalata. Infatti una delle ricette tradizionali e largamente diffusa per degustare questa verdura di stagione è l’insalata di puntarelle alla romana, la quale prevede di tagliare le “puntarelle” a listarelle nel senso verticale, di metterle a bagno in acqua ghiacciata e succo di limone per almeno un'ora così da farle arricciare e poi di condirle con un'emulsione di olio, aceto, sale, pepe e acciughe e aglio.



Immagine articolo Immagine articolo Immagine articolo Immagine articolo

















[email protected]


|Ricette veloci |Ricette semplici |Antipasti |Sughi e Salse |Primi Piatti |Secondi Piatti |Pesce |Piatti Unici |Pizze e Focacce |Torte Salate |Contorni |Dolci e Torte |Marmellate e confetture |Preparazioni di base |Liquori e bevande |Verdure |Frutta |Insalate |